

1. 커피의 효능
커피는 현대인의 필수품이 되었습니다.
저도 아침에 필수적으로 커피 한 잔을 내려 마셔야 겨우 정신을 차립니다.
커피가 주는 효능에는 아래 내용으로 확인할 수 있습니다.
- 백색지방을 태워 다이어트에 도움을 줄 수 있다.
- 카페인이 중추 및 말초신경계를 자극해 피로감이 경감되고 집중력 향상 및 각성 효과가 있습니다.
- 항산화 물질이 포함되어 있어 간을 보호하고 암 발생률을 감소 시키고 노화를 억제시켜줍니다.


2. 커피의 부작용
커피에는 좋은 효능과 좋지 않은 부작용이 함께 따라다닙니다.
그렇기에
좋은 성분과 나쁜 성분이 함께있습니다.
하지만 나쁜 성분보다는 좋은 성분이 더 많은 것으로 알려졌습니다.
커피를 마실 때 직접적으로 느껴지는 부작용은 속쓰림과 심장 두근거림이 있습니다.
그리고 커피를 마시게 되면 1잔당 콜레스테롤이 1%나 상승한다고 합니다.
커피에는 카페스톨이라는 콜레스테롤을 올리는 주요 물질이 포함되어 있기 때문입니다.
다른 한 가지는 카월이라는 물질도 있습니다.
이 물질은 간에서 콜레스테롤로 변환될 수 있는 물질입니다.
그러나 암 예방 효능와 파킨슨병 도파민을 보호하는 성분 또한 있다고 합니다.
또한, 종이로 필터하지 않은 커피를 하루에 9잔 이상 마시면 허혈성 심혈관 질환 위험이 9%나 증가한다고 합니다.
무조건 커피가 좋다고 생각하고 내리는 방법이나 종류를 떠나 과섭취한다면 건강에 위협이 될 수 있습니다.
인스턴트 커피는 공정 과정에서 콜레스테롤을 올리는 카페스톨 성분이 제거됩니다.
그러나, 원두커피보다 몇 배나 많은 카페인이 함유되어있습니다.
카페인에 민감하신 분들은 피하시기 바랍니다.
커피를 마실 때 콜레스테롤을 올리는 이 성분을 제거하고 좋은 성분만을 섭취하는 방법이 있습니다.
아래에 설명하겠습니다.
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